»Hier gibt’s immer

Bläserworkshop | Hochschule für Musik und Tanz | Standort Aachen
Juni 2012

Meisterkurse

Die Musikhochschule in Aachen veranstaltet in Kooperation mit unserem Förderverein der Musikhochschule Aachen e.V. und dem Förderverein »Accordate« regelmäßig Meisterkurse mit prominenten Musikern aus der ganzen Welt. Die Teilnahme ist für Studierende der Hochschule für Musik und Tanz Köln kostenlos, Gasthörer und Publikum sind herzlich willkommen.

Bisherige Meisterkurse an der Hochschule für Musik in Aachen

Masashi Hamauzu | Meisterkurs Komposition
Der Japaner Masashi Hamauzu ist Komponist klassischer Musik. Sein Werk ist inspiriert von Impressionisten wie Debussy und Ravel, während er gleichzeitig mit dem Werk der Komponistengruppe »Les Six« verglichen wird – eines Zusammenschlusses sechs französischer Komponisten, die die Abwendung vom romantischen Impressionismus eint und die Hinwendung zu zeitgenössischen Formen der Unterhaltungsmusik feiert. Im Spannungsfeld dieser stilistischen Grenzgänge gelingt Hamauzu eine bemerkenswerte Karriere.

Nach Abschluss des Studiums komponiert Hamauzu für Square Enix, einem führenden Entwickler für Videogames wie der Final Fantasy Serie. Durch seine Herangehensweise durchbricht er auch die etablierten Formen der Musik für Videogames und verhilf dieser zu einem bislang nicht da gewesenen Stellenwert. Mit den Soundtracks für Final Fantasy XIII, SaGa Frontier 2, Final Fantasy X, Unlimited Saga und Sigma Harmonics findet er weltweite Beachtung und uneingeschränkte Zustimmung weit über die Grenzen einer spielebegeisterten Fangemeinde hinaus. Seine Kompositionen kommen sowohl in unterschiedlichen Orchesterbesetzungen wie auch für Klavier solo weltweit zur Aufführung.

Anne Schwanewilms | Meisterkurs Liedgesang
Die deutsche Sopranistin Anne Schwanewilms wird rund um den Globus auf allen großen Opern- und Konzertbühnen als eine der wichtigsten Richard Strauss-Interpretinnen bejubelt, wobei sowohl »ihr unfehlbares Gespür für die feinsten Details der Phrasierung und des Timings« (The Guardian, 2004) als auch »der Glanz, die Wärme, die Geschmeidigkeit« ihrer Stimme und ihre »technische Expertise« (Österreich, 2009) von Publikum und Presse hoch gelobt werden. Als »eine wahrhafte Tonmalerin« (MusicWeb International, 2012) ist Anne Schwanewilms außerdem als eine der wichtigsten Liedsängerinnen ihrer Zeit gefragt.
Eine Veranstaltung von Accordate e.V. mit Unterstützung des Fördervereins der Musikhochschule in Aachen e.V. für die HfMT Köln

Juan Lago | Meisterkurs Klavier
Der Pianist Juan Lago ist Gründer und Künstlerischer Leiter des Internationalen Klavierwettbewerbs Campillos (Spanien), des Kammermusikfestivals in Campillos und des Valencia Festivals für junge Pianisten.

Jens Herz | Workshop Schlaginstrumente

Danielle Cumming | Accordate Meisterkurs Gitarre
Dale Kavanagh | Accordate Meisterkurs Gitarre
Prof. Ariadne Daskalakis | Accordate Meisterkurs Geige
Jorgos Panetsos | Meisterkurs Gitarre im Rahmen des Aachener Gitarrenpreises

Charlotte Balzereit | Meisterkurs Harfe
Festival Vocallis | Meisterkurs Liedinterpretation

Leonel Morales | Meisterkurs Klavier
Der international gefragte Pianist Leonel Morales ist regelmäßig in den großen Konzerthäusern zu hören, als Solist wird er von Orchestern wie den Berliner Philharmonikern, den Hamburger Symphonikern oder dem Orquestra Nacional de la RAI eingeladen. Er ist bei zahlreichen Internationalen Wettbewerben als Juror tätig.
Leonel Morales hat eine Professur für Klavier am Conservatorio Superior de Castellón und unterrichtet an der University of Music in San Juan, Puerto Rico, Meisterkurse führen ihn in die USA, durch ganz Europa und nach Korea.

Ein Highlight an der HfMT | Standort Aachen
Accordate Meisterkurs Gesang | Luana DeVol

Die weltberühmte Sopranistin Luana DeVol vermittelte ihre Erfahrung in einem dreitägigen Meisterkurs an der Musikhochschule in Aachen.
Möglich wurde dieser Kurs durch die Unterstützung des Fördervereins der Musikhochschule Aachen.

Luana DeVol begann ihre große Karriere in Aachen. Ihr Weg führte sie an die MET in New York, nach Bayreuth, an die Scala in Mailand und in alle großen Musikzentren der Welt.
Sie ist eine international gefragte Gesangslehrerin und Jurorin bei weltweit bedeutenden Gesangswettbewerben.

Für die Aachener Zeitung gab Luana DeVol am 19.7.2013 ein Interview:
»Für mich schließt sich ein Kreis« ƒ Presselink

Prof. Leonel Morales, Klavier | Kuba / Spanien
Charlotte Balzereit, Harfe | Solo-Harfenistin der Wiener Philharmoniker

In der Vergangenheit waren schon viele bekannte Profis bei uns in Aachen:

Prof. Simon Standage, Barockvioline | Royal Academy of Music London
Prof. Anner Bylsma, Barock-Violoncello | Konservatorium Amsterdam und Den Haag
Prof. Menahem Pressler, Klavier | Beaux Arts Trio, Indiana University Music School
Prof. Miklos Perényi, Violoncello | Franz-Liszt-Akademie Budapest
Prof. Norbert Brainin, Violine | Amadeus Quartet
Prof. Martin Lovett, Violoncello | Amadeus Quartet
Prof. Helmut Deutsch, Liedbegleitung | Hochschule für Musik und Theater München