»Was ich nicht
ausstehen kann
ist Langeweile.«

Effi Briest

Vorhang auf! heißt es rund 160 Mal im Jahr für die Studierenden an der Musikhochschule in Aachen

Events im Mai 2019

• 4. Mai 2019 - Workshop »Vom Fühlen der Akkorde«
    Samstag, 10.00 Uhr | Orchesterprobensaal Aachen

04.05.19 | Workshop »Vom Fühlen der Akkorde« | Seminar mit Georg Schmitz
    Samstag, 10.00 Uhr | Orchesterprobensaal Aachen

Fast verloren gegangen ist bei Studierenden der klassichen Gitarre und anderer Harmonieinstrumente die Fertigkeit, Akkorde im Voraus zu erfühlen und Lieder aus dem Stegreif ohne Ansicht der notierten Melodie zu begleiten. Das ist bedauerlich, ermöglicht dieses musikantische Können doch einen direkteren Zugang zu Fächern wie Tonsatz, Gehörbildung oder schulpraktisches Instrumentalspiel und befördert zudem das interpretatorische Vermögen, harmonische Abläufe emotional balanciert darzustellen.

Das Seminar »Vom Erfühlen der Akkorde« gibt Anleitung und Hilfe zum Erwerb und zur Weiterentwicklung dieser Fertigkeit und entwirft im Abschluss eine Methode ihrer grundlegenden Heranbildung im frühen Instrumentalunterricht, beispielhaft dargestellt am Gitarrenunterricht für Kinder im Alter von 5 bis 7 Jahren.

Georg Schmitz unterrichtet an der Koblenz International Academy, die u.a. in Kooperation mit der Hochschule für Musik der Johannes Gutenberg-Universität Mainz einen Masterstudiengang Gitarre durchführt, die Fächer Tonsatz und Gehörbildung.

Anmeldung: ƒ hans-werner.huppert@hfmt-koeln.de

Adresse: Theaterplatz 16, 52062 Aachen