»Was ich nicht
ausstehen kann
ist Langeweile.«

Effi Briest

Vorhang auf! heißt es rund 160 Mal im Jahr für die Studierenden an der Musikhochschule in Aachen

Events im Oktober 2018

• 26. Oktober 2018 - BELCANTO – Workshop
    ab Freitag, 10.00 Uhr | Konzertsaal Aachen

26. - 28.10.18 | BELCANTO – Workshop
    ab Freitag, 10.00 Uhr | Konzertsaal Aachen

Stil und Interpretation der italienischen Oper – ein öffentlicher Workshop mit Peter Berne
    Um die Werke der italienischen Oper der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts so aufzuführen, wie es die Komponisten wünschten, ist ein gründliches Wissen um die Aufführungspraxis der Zeit sowie um die Prinzipien des italienischen Singens überhaupt nötig.
    Der »Belcanto-Kurs« von Peter Berne bietet zunächst in drei Vorträgen neben einer allgemeinen Darstellung der Grundideen des Belcanto auch eine Einführung in die damals gebräuchlichen Ausdrucksmittel, sowie in die Verzierungs- und Variationspraxis der Zeit. Anschließend wird in Einzelunterrichtsstunden an der Wiedergabe einzelner Arien detailliert gearbeitet.

Peter Berne studierte am Salzburger Mozarteum Dirigieren und Klavier und war viele Jahre als Dirigent tätig, unter anderem von 1977 bis 1981 am Stadttheater Aachen. Er war langjähriger Schüler von Luigi Ricci in Rom und arbeitete auch als Studienleiter an der Wiener Staatsoper. Er war als Gastprofessor an dem Königlichen Konservatorium in Kopenhagen, der Sibelius-Akademie in Helsinki, der Universität der Künste in Berlin, und der Musikhochschule Hannover tätig und hat an zahlreichen Musikhochschulen in ganz Europa Meisterklassen über italienische Oper gehalten. Gegenwärtig leitet er einen Lehrgang für »Belcanto« an den Musikhoch- schulen in Berlin (»Hanns Eisler«) und Leipzig.

Der Workshop mit Peter Berne wird finanziert vom Förderverein der Musikhochschule in Aachen e.V.
    Jeder Tag des Workshops widmet sich einem Aspekt, der anhand eines Vortrags jeweils um 10.00 Uhr vorgestellt wird. Ab 11.30 Uhr folgen zwei Unterrichtsblöcke.

TAG 1 Abenteuer Belcanto – oder:
    Warum singt man in der italienischen Oper nicht (nur), was in den Noten steht?
    TAG 2 Die Ausdrucksmittel des Belcanto
    TAG 3 Die Verzierungs- und Variationspraxis des Belcanto