»Bühne frei!«

Veranstaltungskalender der Musikhochschule in Aachen

Endlich können wir allen Musik-Fans mit unserem Konzertprogramm für den Herbst / Winter wieder Live-Termine der Hochschule für Musik und Tanz am Standort Aachen anbieten. Wir freuen uns auf Sie und bitten Sie herzlich, die aktuellen Bedingungen für einen Konzertbesuch zu beachten! ƒ Konzerte und Veranstaltungen im Wintersemester 2021/22 als PDF

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen zu den Corona-Schutzmaßnahmen auf der Website der Hochschule für Musik und Tanz: ƒ www.hfmt-koeln.de
Aufgrund des dynamischen Geschehens sind kurzfristige Programmänderungen möglich. Bitte informieren Sie sich unmittelbar vor dem Konzertbesuch, ob das Konzert stattfindet.

Legende: Opernprojekte Specials Konzerte an besonderen Orten Meisterkurse Konzerte des Fördervereins Sonstige

02.06.2022

GESANGSABEND

Mit Studierenden der Klasse Prof. Claudia Kunz-Eisenlohr

03.06.2022

MUSIK IM BÜCHELMUSEUM – Gesangsensembles

Im historischen Gewölbe des Büchelmuseums präsentiert Raimund Laufen Duette und Ensembles aus der Opernliteratur mit Studierenden der Gesangsklassen.
Das Konzert ist eine Kooperation der HfMT Köln mit dem Büchelmuseum in Aachen.

Ort: Büchelmuseum – Rote Burg | Büchel 14 | 52062 Aachen
Tickets: ƒ www.roteburg-buechelmuseum.de

04.06.2022

FLÖTENABEND

Mit Studierenden der Klasse Aldo Baerten

11.06.2022

KLAVIERABEND

Mit Studierenden der Klasse Prof. Nina Tichman und prof. Claudio Martinez-Mehner

12.06.2022

PREMIERE: OMBRA FELICE* – EIN PASTICCIO MIT MOZART-ARIEN

Worin liegt der Sinn unserer Existenz? In der Liebe, in der Gemeinschaft oder im »Für-sich«-Sein? Wie verändert uns die Konfrontation mit dem Tod? Berühmte und unbekannte Konzertarien und Ensembles von Wolfgang Amadeus Mozart verbinden sich in »Ombra Felice« (Glücklicher Schatten) zu einem packenden Opern-Pasticcio, das Mozart selbst hätte zusammenstellen können. Farbenreiche Arien rund um das Thema Liebe verbindet die junge Regisseurin Clara Hinterberger mit Musik aus dem 21. Jahrhundert. Dabei stellt sie die Frage nach dem Schlüssel zu unserem Selbst. Liegt er im öffentlichen Raum oder im Privaten? Gibt es noch so etwas wie einen Rückzugsort? Und was bedeutet es, heute zu lieben?

Seit mehr als 20 Jahren besteht die Kooperation zwischen dem Theater Aachen und der Hochschule für Musik und Tanz Köln mit ihren Standorten Aachen, Köln und Wuppertal.
Der zentrale Pfeiler dieser Kooperation ist die Opernproduktion, die jeweils am Ende der Spielzeit mit Gesangsstudent*innen und dem Orchester der HfMT Köln am Theater Aachen erarbeitet wird.

AUSFÜHRENDE: Gesangssolisten der HfMT Köln und Orchester der HfMT Köln, Standort Aachen

Ort: Theater Aachen | Theaterplatz | 52062 Aachen
Eintritt: ab 15 Euro, Karten an der Theaterkasse, Theater Aachen ƒ www.theater-aachen.de, Tel. 0241 4784-244

WEITERE TERMINE: 18.06.2022 | 22.06.2022 | 24.06.2022 – jeweils 19.30 Uhr

14.06.2022

Konzert I von III

Prof. Herbert Görtz, Leiter des Hochschulorchesters und langjähriger geschäftsführender Direktor am Standort Aachen, verabschiedet sich mit dem ausklingenden Sommersemester 2022 in den wohlverdienten Ruhestand.
Nach unzähligen Konzerten, die unter seiner Leitung in Aachen und in der Region stattfanden, widmen die Lehrenden und Studierenden der Hochschule ihm drei Konzerte mit ausgewählten Programmen, bevor er am 24. Juni in der Derniere unserer diesjährigen Opernproduktion am Theater Aachen zum letzten Mal am Dirigentenpult stehen wird.

Heute: Die Streicherklassen des Standorts Aachen der Hochschule für Musik und Tanz Köln

15.06.2022

LIEDERABEND

Mit Studierenden der Liedakademie der Liedklassen Prof. Stefan Irmer und Chloé Laufen (französisches Lied) der HfMT Köln